МБОУ «Школа-интернат №7»
г. Дербент
  • Антинаркотическое воспитание

    Прошедшие мероприятия
    Во исполнение Приказа Министерства образования и науки Республики Дагестан от 10 апреля 2025 г. за №08-02-1-386/25.

    Во исполнение Приказа Министерства образования и науки Республики Дагестан от 10 апреля 2025 г. за №08-02-1-386/25

    Во исполнение Приказа Министерства образования и науки Республики Дагестан от 10 апреля 2025 г. за №08-02-1-386/25 « О проведении мероприятий по профилактике курения и потребления наркотических средств среди обучающихся образовательных организаций Республики Дагестан», письма Управления образования городского округа "город Дербент" №07-130 от 17.04. 2025 г., а также в целях профилактики курения и потребления наркотических средств среди обучающихся  в МБОУ "Школа-интернат №7" с 17 -25 апреля были проведены антинаркотические профилактические мероприятия среди несовершеннолетних. Были  проведены классные часы «Злой волшебник наркотик», «Наркотик-это беда», «Наркотик -путь в никуда», «Жизнь, достойная тебя».  В ходе проведения классных часов воспитанники были проинформированы о последствиях употребления наркотических средств, психотропных веществ и о юридической ответственности за действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков. При организации классных часов были использованы методические рекомендации и наглядные пособия, размещенные на официальном сайте ФГБУ «Центр защиты  прав и интересов детей».
    22 апреля вторник
    Мероприятия по профилактике курения и потребления наркотических средств среди обучающихся.

    Мероприятия по профилактике курения и потребления наркотических средств среди обучающихся

    С 17-25 апреля 2025 года с обучающимися 1-10 кл. в рамках проведения мероприятий по профилактике курения и потребления наркотических средств среди обучающихся, медицинской сестрой школы Атаевой Нурият Абдулгамидовной   была проведена беседа о здоровом образе жизни. Нурият Абдулгамидовна объяснила детям, что нужно делать, чтоб расти здоровым, также акцентировала внимание обучающихся на правилах правильного питания. 
    В ходе беседы были затронуты и вопросы влияния алкоголя и курения на здоровье, а также необходимости прохождения медицинских осмотров для диагностирования заболеваний в самом начале их развития, установления стадии уже имеющихся хронических болезней, определения факторов риска развития некоторых заболеваний.
    Профилактическая встреча вызвала неподдельный интерес и понимание со стороны ребят. Школьники задавали вопросы и рассуждали о том, что нужно делать, чтобы жизнь была долгой и счастливой.
    В завершении мероприятия дети пришли к выводу, что здоровье человека во многом зависит от самого себя, а значит от каждого из нас.
    17 апреля четверг
    Просмотр учащимися 8-10 кл. документального фильма «Наркотики"..

    Просмотр учащимися 8-10 кл. документального фильма «Наркотики".

    В рамках проведения мероприятий антинаркотической направленности социальным педагогом МБОУ «Школа-интернат №7» Гусейновой М.А. был организован просмотр учащимися 8-10 кл. документального фильма «Наркотики. Секреты манипуляции». Данный документальный фильм направлен на формирование знаний о вреде наркомании, алкоголя и табакокурения, росту самосознания и самооценки человека.
    Социальный педагог максимально постаралась раскрыть учащимся   представление о наркомании как о факторе, разрушающем здоровье, о воспитании ответственного и бережного отношения к здоровью и здоровью окружающих, формированию стойкого неприятия к наркотикам, развитию навыков критического мышления и групповой работы.
    В ходе просмотра проводилась рефлексия по интересующим вопросам и коллективная дискуссия о том, какой урон организму и внешнему виду человека наносит употребление запрещенных веществ.
    Учащиеся с интересом смотрели предложенный фильм и эмоционально переживали за персонажей, у которых жизнь пошла под откос из-за употребления наркотиков.
    24 апреля четверг
    Круглый стол «Современная жизнь без наркотиков».

    Круглый стол «Современная жизнь без наркотиков»

    В рамках антинаркотического месячника работники культуры с. Карабухино и Караулово провели со старшеклассниками Карабухинской основной школы круглый стол «Современная жизнь без наркотиков». Целью мероприятия стала пропаганда здорового образа жизни, ознакомление с последствиями употребления наркотиков, формирование осознанного отрицательного отношения к наркотикам и навыков безопасного поведения с лицами, употребляющими наркотические вещества и пытающимися увлечь других наркотиками. Ребята привели примеры знаменитых людей, чья жизнь прервалась из-за этой пагубной привычки, а также примеры современных кумиров молодёжи, которые благодаря здоровому образу жизни достигли огромных высот в жизни. Подростки учились строить планы на будущее, обсудили варианты отказа от различных предложений, которые могут навредить их здоровью. В завершении все участники мероприятия получили буклеты с информацией о губительных последствиях употребления наркотиков и призывом вести здоровый образ жизни и заниматься спортом!
    24 апреля четверг
    Беседа  «Административная и уголовная ответственность за совершение противоправных деяний»  инспектором ОПДН Тагиевым Н.Ч. Нариман Чингизович.

    Беседа  «Административная и уголовная ответственность за совершение противоправных деяний»  инспектором ОПДН Тагиевым Н.Ч. Нариман Чингизович

    24 апреля  2025 г. в МБОУ "Школа-интернат №7" в рамках проведения мероприятий по профилактике курения и потребления наркотических средств среди обучающихся ,  была проведена беседа  «Административная и уголовная ответственность за совершение противоправных деяний»  инспектором ОПДН Тагиевым Н.Ч. Нариман Чингизович  рассказал об административной и уголовной ответственности, которую несут несовершеннолетние за правонарушения, о недопустимости пребывания в позднее вечернее и ночное время на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых.
    Кроме того, сотрудник полиции коснулся темы вреда потребления табачных и курительных смесей, алкогольных напитков и наркотических средств, а также мер административного и уголовного наказания за совершение противоправных деяний, в том числе за порчу или осквернение мемориальных объектов, увековечивающих память погибших в Великой Отечественной войне.
    В разговоре с учащимся инспектор ПДН напомнил о правилах культурного поведения, нравственных нормах, обратил внимание на то, что необходимо задумываться над своими поступками и оценивать их.
    По окончании встречи инспектор ответил на все вопросы обучающихся и пожелал учащимся вести здоровый образ жизни и быть законопослушными гражданами.
    24 апреля четверг

    Профилактика наркомании и табакокурения

    Профилактика злоупотребления наркотиками – комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий,направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и потреблению наркотических и других психоактивных веществ, предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления наркотическими веществами.

    Профилактика употребления наркотических средств и психотропных веществ

    Информация для родителей и обучающихся по профилактике незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ.

    Действующим законодательством установлена следующая уголовная ответственность за отдельные виды преступлений против здоровья населения. Уголовная ответственность несовершеннолетних за наркотики, согласно общему правилу, наступает по достижению ими возраста 16 лет. Но в некоторых случаях могут быть привлечены к уголовной ответственности подростки с 14 лет (ст.20 УК, ч.2).

     В законе четко изложено, за какие преступления и с какого возраста наступает ответственность.

    Например, за незаконное изготовление, хранение, приобретение, перевозку и сбыт психотропных или наркотических средств уголовное дело на правонарушителя может быть заведено только если ему уже исполнилось 16 лет (ст.228 УК), но за вымогательство или хищение наркотиков ответственность наступает с 14-летнего возраста (ст. 229).

    Статьи 228 и 229 предусматривают ответственность за преступления, отличительным признаком которых является предмет посягательства: психотропные и наркотикосодержащие вещества.

     Существует определение, какие средства относятся к разряду запрещенных, изготовление, хранение и другие манипуляции с которыми преследуются в предусмотренном законом порядке.

    Психотропные вещества характеризуются мощным депрессивным или стимулирующим воздействием на ЦНС, бывают природного и синтетического происхождения.

    Под понятием «наркотические средства» объединяют некоторые лекарственные препараты и особые вещества, полученные из растений или синтетическим путем, специфичным действием которых является стимулирование, угнетение или возбуждение нервной системы. Следствием их потребления становится наркотическая зависимость, приводящая к физической и нравственной деградации личности.

    Незаконный оборот наркотиков несовершеннолетними преследуется в России в уголовном порядке. Ответственность за хранение наркотиков несовершеннолетними наступает с 16-летнего возраста. Незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в крупном размере влечет за собой, в соответствии со статьей 228 УК, наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, лишения свободы до 3 лет или исправительных работ до 2 лет.

    За те же деяния в особо крупном размере грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или без такового. 

    Лицо, виновное в хранении или приобретении наркотиков, освобождается от наказания, если добровольно сдаст наркотические средства и будет содействовать правоохранительным органам в раскрытии преступления. Не считается добровольной сдачей изъятие наркотиков в процессе задержания или следствия. Под незаконным хранением понимают фактическое обладание психотропными или наркотическими средствами лицом, не имеющим на это законных оснований, вне зависимости от места и продолжительности хранения. Крупный размер наркотического средства — превышающий в 10 и более раз среднюю разовую дозу. Особо крупный размер — превышающий среднюю дозу в 50 и более раз. Утверждение размеров средних разовых доз наркотика осуществляется Правительством РФ.

    Распространение наркотиков несовершеннолетним — преступление, попадающее под действие Уголовного кодекса РФ. Незаконное приобретение, хранение, изготовление, пересылка и перевозка наркотических средств с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

    Те же деяния совершенные в крупном размере, неоднократно или по предварительному сговору группой лиц наказываются лишением свободы на срок 8-15 лет.

     За сбыт наркотиков несовершеннолетними предусмотрена ответственность с 16 лет. Незаконное приобретение наркотика — его покупка либо получение во владение другим способом — обмен, получение в дар, в долг, в уплату долга, присвоение найденного и т. д.

    К незаконному приобретению наркотических средств относится также сбор наркотикосодержащих растений и их частей или остатков посевов после их уборки на неохраняемых территориях.

    Незаконным сбытом называют распространение путем продажи, дарения, дачи взаймы или уплаты долга и пр.

    Транспортировка наркотика с одного места на другое может осуществляться путем перевозки любым видом транспорта или пересылки — по почте, багажом, с помощью животных или птиц. Ответственность за транспортировку наступает независимо от того, является ли лицо владельцем наркотического средства либо получило его на временное хранение. Переноску наркотиков принято рассматривать как разновидность хранения.

    Употребление наркотиков несовершеннолетними ведет к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. Ст. 6.9 и 20.20 КРФобАП предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача.

    По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица. Статья 20.22 КоАП РФ предусматривает штраф родителей в размере 1500-2000 рублей. По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с целью  установить, кто продал наркотики ребенку.

    Изображения.

    Изображения.

    Изображения.

    Изображения.

    Министерство по делам молодежи Республики Дагестан представляет серию социальных роликов о последствиях употребления наркотических средств.

    Ссылка на Видеоролики антинаркотической направленности vk.com МБОУ  "Школа- интернат№7"  https://vk.com/video/@public219893962?section=upload.

     Ссылка на Видеоролики антинаркотической направленности Министерство по делам молодежи Республики Дагестан  https://dagestan-news.net/society/2024/08/15/104393.html

    Профилактика наркомании в МБОУ "Школа - интернат№7" это четкая и доступная информация для детей, подростков, родителей, учителей с целью разъяснения не столько вреда наркотиков, сколько пользы здорового образа жизни, формирования здорового морально — психологического климата, создания условий для разумной организации в проведении свободного времени, разъяснения определенных норм поведения.

    Телефоны горячих линий

    Сообщать о фактах незаконного оборота наркотиков (местах продажи; лицах, занимающихся их сбытом; Интернет-ресурсах, на которых размещены пронаркотические сведения) возможно по «телефонам доверия»:

    УМВД России по РД: obshestvpriem@gmail.com,    8-(8722) 98-48-48, на которые необходимо направлять сообщения о точках торговли наркотическими средствами и наркопритонах;

    Телефон (факс) приемной УФСИН России по Республике Дагестан. (8722) 68-13-14. (8722) 68-13-22 (доп. ... - для юридических лиц: ufsin@05.fsin.gov.ru. Режим работы: Понедельник-пятница с 9.00 до 18.00

    Телефон доверия следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РД:8 (8722) 67-14-02;

    Телефон доверия прокуратуры для обращения граждан

    Прокуратура Республики Дагестан. г. Махачкала, ул. Магомеда Ярагского, 84. почтовый адрес: Дежурный прокурор. телефон: +7 (8722) 67-95-24. Телефон довериятелефон: +7 (8722) 62-84-24. Телефон для справок по вопросам рассмотрения жалоб и обращенийтелефон: +7 (8722) 67-95-22 +7 (8722) 67-95-25 +7 (8722) 67-57-81. почтовый адрес: proc@05.mailop.ru. ;

    Следственный комитет РФ по РД напоминает жителям Дагестана, что по всей республике функционирует телефонная линия «Ребенок в опасности». Телефонная линия принимает сообщения о преступлении против несовершеннолетних, жалобы на противоправные действия или бездействия следователей, по вопросу расследования уголовных дел и другим проблемам, которые требуют вмешательства руководства следственного управления. При звонке абоненту необходимо назвать свое ФИО, контактные данные, почтовый адрес и кратко изложить суть проблемы за 5 минут, по истечении которых, связь прерывается автоматически. Дежурная служба работает круглосуточно по номеру 123 и (8722)67-14-49. Следственный комитет просит воздержаться от бессмысленных звонков и не занимать линию, т.к. в тот момент кому-то может понадобиться помощь.

    Принципы антинаркотического воспитания

    Процесс воспитательной деятельности антинаркотической направленности в образовательной организации основывается на следующих принципах взаимодействия педагогов и школьников:

    • неукоснительное соблюдение законности и прав семьи и ребенка, соблюдения конфиденциальности информации о ребенке и семье, приоритета безопасности ребенка при нахождении в образовательной организации;

    • ориентир на создание в образовательной организации психологически комфортной среды для каждого ребенка и взрослого, без которой невозможно конструктивное взаимодействие школьников и педагогов и достижение целей антинаркотической профилактики;

    • реализация процесса воспитания главным образом через создание в школе детско-взрослых общностей, которые бы объединяли детей, педагогов и родителей яркими и содержательными событиями, общими позитивными эмоциями и доверительными отношениями друг к другу;

    • организация основных совместных дел школьников, педагогов и родителей как предмета совместной заботы и взрослых, и детей;

    • системность, целесообразность и нешаблонность воспитательных мероприятий антинаркотической направленности как условия его эффективности.

    Профилактическая работа по профилактике наркомании в МБОУ "Школа-интернат№7"

       Профилактика направлена:

    • на все формы злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ), включая употребление табака, алкоголя, наркотиков, и токсинов.

    • на формирование навыков сопротивления наркотикам (ПАВ) на основе усиления ответственности личности в использовании ПАВ, увеличения социальной компетентности (межличностные отношения, самодостаточность, и твердость в сопротивлении), в соединении с укреплением негативного отношения к наркотикам.

    • не столько на дидактических методах, сколько на интерактивных приемах: диалогах, групповых дискуссиях и т.д.

    Найдено: 5

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике