«Бессмертный полк России — онлайн»: присоединяйтесь к акции памяти
2025 год объявлен Годом защитника Отечества — в честь героев прошлого и настоящего.
В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
С 23 апреля по 6 мая проходит всероссийская акция «Бессмертный полк России онлайн».
Каждый может отдать дань памяти — разместить фото своего героя: участника войны или труженика тыла.
Загрузить фотографию можно:
— на сайте: 2025.polkrf.ru
— во ВКонтакте: vk.com/polk_app
— в Одноклассниках: ok.ru/app/polk
В этом году — особая возможность: реставрация и колоризация фото, а также публикация историй в соцсетях.
? Онлайн-шествие состоится 9 мая на 2025.polkrf.ru. Расскажите детям о своих героях.
Скажем «Спасибо» тем, кто защитил наше будущее!
Наша школа присоединяется к акции-флешмобу «Бессмертный полк онлайн»!
Первым героем нашего рассказа станет Михаил Михайлович Сурмач, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, в послевоенные годы работал начальником дистанции пути на станции Гудермес ЧИАССР.
Родился М. Сурмач 1 июля 1913 года в Дербенте. Его отец проработал 30 лет в местном железнодорожном депо. Окончив ростовский техникум, сюда же устроился и молодой Михаил – он был назначен инженером дистанции пути Северо-Кавказской железной дороги.
Здесь же, в Дербенте, он женился на девушке Лидии, в семье родились двое мальчиков – Юра и Толя. В Красной армии Михаил отслужил еще в 1935–1937 годах, но когда уже в ходе Великой Отечественной войны немцы приблизились к Кавказу, он был призван снова.
В марте 1942 года Михаил окончил Тбилисское артиллерийское училище. С того же времени он – на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал с врагом до победного дня.
Свой боевой путь М.Сурмач начал на Южном фронте в 56-й армии. Вместе со своей дивизией отступал с рубежа на реке Миус через Батайск на Кавказ. Воевал на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах, находился в оборонительных боях под Майкопом, затем на Главном Кавказском хребте в районе посёлков Режет и Маратуки, где дивизия до января 1943 года прикрывала Лазаревское направление. С 9 февраля по 16 марта 1943 года М.М.Сурмач в составе 46-й армии Северо-Кавказского фронта участвовал в Краснодарской наступательной операции и в освобождении города Краснодара. С 13 августа по 22 сентября 1943 года в составе 46-й армии на Юго-Западном фронте участвовал в Донбасской стратегической операции, в ходе которой армия наступала из района западнее Купянска на юго-запад, освобождая территорию Харьковской и Днепропетровской областей УССР.
С сентября по декабрь 1943 года в составе 46-й армии на Степном и Юго-Западном фронтах участвовал в форсировании Днепра, в боях по удержанию Днепровского плацдарма и в наступлении на криворожском направлении. В 1944 году в составе 4-й гвардейской армии принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции. В ходе операции ударная группировка главных сил фронта, в которую входила 31-я стрелковая дивизия, наносила удар по Звенигородке, где встретилась с прорывавшимися им навстречу войсками 1-го Украинского фронта. 3 февраля окружение корсунь-шевченковской группировки противника было завершено, и соединения 4-й гвардейской армии заняли оборону на внутреннем кольце окружения, а затем вели бои, наступая на село Городище с целью рассечения окружённой группировки на две части. За отличие в этой операции командир батареи 32-го артиллерийского полка лейтенант М.М.Сурмач был награжден орденом Красной Звезды.
С 5 марта по 17 апреля 1944 года в составе 52-й армии Михаил Сурмач участвовал в Уманско-Ботошанской операции 2-го Украинского фронта. В ходе операции 31-я стрелковая дивизия, наступая на юго-запад из района западнее Шполы Черкасской области, освободила город Умань, вышла на территорию Винницкой области, форсировала реки Южный Буг и Днестр, вышла на территорию Молдавии, форсировала реку Реут (в районе города Бельцы) и к концу операции остановилась северо-западнее Кишинёва. С 20 по 29 августа на 2-м Украинском фронте в составе 4-й гвардейской армии М.М.Сурмач принимал участие в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции и освобождении столицы Молдавии Кишинёва, за что 32-й артиллерийский полк получил наименование Кишинёвского. За отличие в этой операции М.М.Сурмач был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
К январю 1945 года старший лейтенант Михаил Сурмач командовал батареей 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта. Особо М.Сурмач отличился во время освобождения Польши. В ночь с 24 на 25 января 1945 года батарея Сурмача переправилась через Одер в районе населённого пункта Трешен к юго-востоку от Бреслау и захватила плацдарм на его западном берегу.
Не успели бойцы окопаться, как на рассвете противник пошел в танковую атаку, стремясь сбросить батарею в реку. 16 часов продолжался бой, немцы предприняли более десяти контратак. Два советских орудия вышли из строя, сам Сурмач был ранен в ногу, но продолжал руководить боем.
Плацдарм был удержан, раненого командира санитары вынесли с поля боя. Его отправили в госпиталь. За этот бой (он стал последним на войне для уроженца Дербента) указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера» старшему лейтенанту Михаилу Сурмачу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»..
Его боевые заслуги были отмечены вручением ему орденов Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (25.09.1944) степеней, Красной Звезды (20.03.1944), а также многими медалями.
Война для М.М.Сурмача закончилась освобождением Польши. В коротких архивных справках фронтовых событий Великой Отечественной войны описаны боевые подвиги и пути, пройденные одним из героических участников тех жестоких сражений с врагом. Михаилу Михайловичу повезло выжить в этой жестокой войне и вернуться к мирной жизни.
В 1946 году старший лейтенант Герой Советского Союза Михаил Михайлович Сурмач был уволен в запас. Он вернулся на железнодорожный транспорт и работал на Украине: сначала в Житомире, затем в городе Нежине, на Ставрополье начальником дистанции пути Северо-Кавказской железной дороги, на станции Гудермес, где и завершилась его трудовая деятельность. C 1990 по 1997 год он проживал с семьей сына в посёлке городского типа Старая Купавна Ногинского района Московской области. Умер 9 января 1997 года, похоронен в посёлке Старая Купавна Ногинского района Московской области.
В городе Дербенте именем М.М.Сурмача названы одна из улиц и средняя общеобразовательная школа №15, где установлена мемориальная доска. Имя героя носит также улица в Ростове-на-Дону. В Старой Купавне на доме, где жил М.М.Сурмач, установлена мемориальная доска.
Наш долг помнить о тех, кто насмерть бился и отстоял свободу и независимость нашей Родины. Мы говорим – вечная им Слава!